Особенности чешской диеты

Особенности чешской диеты

Особенности чешской диеты

Создатель этой диеты, доктор Хорват – известный в Чехии диетолог и специалист по правильному и здоровому питанию. Разработанная им диета, которую многие специалисты склонны относить к системам питания, благодаря тому, что ее рацион полностью сбалансирован, и она может соблюдаться в течение длительного времени, позволяет сбросить до пятнадцати килограммов веса без ущерба для здоровья.

Рацион чешской диеты

Приведенное ниже меню подробно расписывает все детали питания в течение семи дней. Но при желании повторять рацион можно три-четыре раза, так как чешская диета направлена не на достижение быстрого результата, а на длительную нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление липидного обмена.

Меню первого дня

Первый завтрак: чашка зеленого чая (не больше 150 мл), маленький сухарик, 30-40 граммов ветчины без жира.

Второй завтрак: грейпфруты (250-300 граммов).

Обед: четыре отварные картофелины, тертая морковь, 100 граммов постного мяса.

Полдник: стакан свежего томатного сока без соли.

Ужин: две картофелины, 60 граммов свежего обезжиренного творога.

Меню второго дня

Первый завтрак: чашка натурального черного кофе (без сахара и заменителей), небольшой сухарик, яйцо всмятку.

Второй завтрак: пара зеленых яблок среднего размера.

Обед: отварная говядина без жира (около 120 граммов), две картофелины, тарелка салата из свежих овощей, чашка натурального кофе без добавок.

Полдник: два любых фрукта, стакан зеленого чая.

Ужин: маленькая порция салата из сезонных овощей, одно куриное яйцо всмятку, 80 граммов нежирной ветчины, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Меню третьего дня

Первый завтрак: нежирный творог (50-60 граммов), сухарик и зеленый чай.

Второй завтрак: любые ягоды и фрукты (100 граммов).

Обед: две отварные картофелины, 100 граммов постной паровой говядины, томатный сок (200 мл).

Полдник: стакан кефира пониженной жирности.

Ужин: небольшая тарелка овощного салата.

Меню четвертого дня

Первый завтрак: зеленый чай без добавок и маленький сухарик.

Второй завтрак: морковь (сырая) – 4 штуки.

Обед: пара отварных картофелин, 50 граммов говядины на пару, свежая дыня (2 небольших ломтика).

Ужин: запеченное рыбное филе (100 граммов), салат из шпината.

Меню пятого дня

Первый завтрак: такой же, как в третий день чешской диеты.

Второй завтрак: обезжиренное молоко (250 мл).

Обед: 100 граммов овощного салата, пара картофелин, 120 граммов постной говядины.

Полдник: фасоль тушеная (100 граммов), чашка кофе, стакан молока.

Ужин: два-три овсяных печенья и стакан кефира.

Меню шестого дня

Первый завтрак: чашка зеленого чая с сухариком, половинка плавленого сырка.

Второй завтрак: апельсиновый сок или два спелых апельсина.

Обед: тарелка салата из огурцов и картофеля, 1/3 часть отварной куриной грудки.

Полдник: три зеленых яблока.

Ужин: два куриных яйца всмятку, ломтик ветчины, стакан свежего томатного сока.

Меню седьмого дня

Первый завтрак: по сезону – два ломтика арбуза или пара яблок.

Второй завтрак: тертая сырая морковь – 4 штуки.

Обед: 100 граммов любого диетического салата (лучшие рецепты вы сможете узнать здесь), три кусочка телятины, три средние отварные картофелины.

Полдник: салат из половинки редьки.

Ужин: салат из 100 граммов отварных грибов и такого же количества огурцов, одно яйцо всмятку.

В течение всей диеты необходимо пить как можно больше жидкости (вода, чаи из трав), но при этом очень важно, чтобы общий объем выпитого за один раз не превышал двух стаканов, иначе ест риск сильно растянуть желудок.

Чешская диета: противопоказания и мнение специалистов

Данная диета считается одной из самых безопасных, так как практически не имеет противопоказаний. Единственным существенным ограничением для применения чешской диеты считается аллергия на яичный белок, при ее отсутствии применять данную схему питания можно беспрепятственно.

Что касается мнения о чешской диете врачей, то большинство экспертов в области правильного питания отмечают, что, практически не имея минусов, она обладает целям рядом плюсов. К ним, в частности, относятся:

  • Легкая переносимость – калорийность пищи не урезается до минимально возможного предела, поэтому чешская диета не вызывает типичных для большинства жестких диет побочных эффектов.
  • Возможность с помощью диеты ускорить метаболизм. Поскольку предложенная доктором Хорватом схема питания предполагает пять приемов пищи (что роднит ее с дробным питанием), она помогает нормализовать обмен веществ и улучшить процесс пищеварения в целом.
  • Постепенное снижение массы тела, что позволяет организму худеть без стресса.

Чешская диета может стать не только отличным способом сбросить вес, но и поводом перейти к правильному питанию, а тот факт, что она не имеет противопоказаний, делает ее универсальной и доступной стратегией похудения.

Поделитесь вашим опытом снижения веса с помощью чешской диеты, оставив отзыв после статьи!

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email