Преимущества дробного питания для похудения

Преимущества дробного питания для похудения

Преимущества дробного питания для похудения

Худеть не только быстро и легко, но и с пользой для всего организма – задача не самая простая. Огромное количество существующих сегодня диет для похудения предлагают схемы питания, которые помогут сбросить вес за короткое время, но с точки зрения медицины многие из них помогут расстаться не только с лишними килограммами, но и со здоровьем.

Трудно найти стратегию избавления от лишнего веса, которая бы настолько точно отвечала всем требованиям нашего организма, как дробное питание для похудения.

Дробное питание: результаты и причины эффективности

Дробная диета позволяет добиться высоких результатов: соблюдая ее, можно терять до двух килограммов в неделю, причем вес будет уходить не за счет воды, как, например, в бессолевой диете, а именно за счет подкожно-жировой клетчатки, так как ускорение метаболизма, при одновременном снижении калорийности, способствует «правильному похудению». Также, постепенное уменьшение веса является наиболее физиологичным — в этом случае все системы организма получают время на перестройку своей работы, и похудение не вызывает побочных эффектов.

Чтобы лучше понять причины эффективности дробной диеты, необходимо разобраться в специфике работы пищеварительной системы. После каждого принятия пищи организм затрачивает порядка двух-двух с половиной часов на ее переваривание. В этот период человек не испытывает чувства голода, так как желудок наполнен и не подает мозгу сигналов о необходимости следующей трапезы.

По истечении этого срока необходимо предоставить желудку новую порцию еды, так как если этого не происходит в течение четырех-пяти часов, ситуация становится стрессовой для организма и включается программа откладывания запасов на случай повторения такой «голодовки».

Именно с этим связана низкая эффективность тех диет, которые предусматривают питание всего два-три раза в день.

Если же организм получает хоть и небольшие порции пищи, но регулярно, обменные процессы постоянно находятся на высоком уровне и пища не откладывается в жир, а уже существующие запасы постепенно сжигаются.

Отзывы о дробном питании  тех, кто уже попробовал такую стратегию похудения, говорят о том, что процесс избавления от лишнего веса приносит только удовольствие, не принося при этом  таких распространенных спутников диет, как голод, слабость и головокружение. Эффективность дробного питания оценили и звезды – к примеру, диета Ани Лорак построена на его главных принципах.

Дробное питание: меню и его особенности

Составить меню дробного питания на неделю каждый может самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Частота питания – 5-6 раз в день, промежутки между приемами пищи – не более 3 часов.
  • Размер привычных порций следует уменьшить, следя за тем, чтобы общая их энергетическая ценность не превышала 250 калорий за один раз.
  • Завтрак обязательно должен содержать источники углеводов – это могут быть каши, в том числе, чрезвычайно полезная для похудения, овсянка, хлеб  из грубой муки, хлопья или мюсли.
  • В течение дня необходимо, как минимум, трижды употреблять в пищу источники протеинов, выбирая наименее калорийные из них. Яйца, молоко с пониженной жирностью, отварное белое мясо курицы – оптимальный выбор для меню дробного питания.
  • Продукты, богатые «пустыми» калориями, которые не приносят организму питательных веществ – майонез, жирное мясо, сало, копчености и сладкие блюда стоит исключить из рациона.
  • Количество ежедневно употребляемой жидкости должно составлять не менее полутора  литров, но пить нужно не во время еды, а в перерывах между приемами пищи.

Мнение специалистов о дробной диете

Выбранную диету медики рекомендуют оценивать  не только по обещанным составителями результатам, но и по соответствию  ее правил особенностям функционирования организма. С учетом этого, дробное питание для похудения  оценивается врачами достаточно высоко – оно  позволяет снизить калорийность привычного для современного человека рациона, не нанеся при этом вред здоровью.

Поскольку данная схема питания подразумевает возможность самому составлять меню, противопоказаний к соблюдению диеты в данном случае нет, и использовать ее могут без опаски даже те, кто страдает какими-либо болезнями пищеварительной системы – им достаточно просто подобрать для своего рациона разрешенные врачом продукты и худеть без проблем.

Результаты дробной диеты позволяют медикам рекомендовать ее для постепенного снижения массы тела лицам, страдающим следующими заболеваниями: сахарный диабет (дробное питание снижает  уровень инсулина в крови), гипертония, развившаяся вследствие ожирения, нарушение менструального цикла, вызванное избыточным весом и других.

Дробное питание – это оптимальное решение для тех, кто хочет не просто быстро сбросить вес, а привести его в норму и сохранить полученный результат на долгие годы.

Как вы относитесь к дробному питанию? Применяли ли вы его для похудения? Поделитесь своими впечатлениями в отзывах!

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email