Как принимать Флуоксетин для похудения?

Как принимать Флуоксетин для похудения?

Как принимать Флуоксетин для похудения?

Препарат Флуоксетин относится к разряду антидепрессантов, основная задача которых – снижение напряженности, чувства беспокойства или страха, повышение настроения и устранение стрессовых и депрессивных состояний. Он применяется как в психиатрии, так и в диетологии. При этом, если в первом случае ставку медики делают на основное действие препарата, то во втором используется один из его побочных эффектов – способность блокировать чувство голода. Применять это лекарственное средство для снижения веса следует только по назначению врача, самостоятельное его использование может нанести значительный вред здоровью.

Флуоксетин для снижения веса: механизм действия

Данный препарат обладает свойством повышать в организме человека уровень серотонина – нейромедиатора, который играет важнейшую роль в формировании чувства голода. Чем выше уровень серотонина в крови, тем меньше тяга к пище. Многие исследователи связывают набор веса вследствие депрессии именно с серотонином – его недостаточная концентрация вызывает ощущение подавленности, стресс и одновременно с этим и желание перекусить что-нибудь «для поднятия настроения». Со временем эта цепочка «плохое настроение — еда — чувство насыщения и приподнятое настроение» превращается буквально в условный рефлекс, и на малейший психологический дискомфорт организм реагирует желанием немедленно что-то съесть.

В результате развивается уже не физическая, а психологическая зависимость от пищи, и такие показатели как вредность, избыточная калорийность или высокое содержание в ней канцерогенов никак не влияет на сознание человека: желание заесть стресс пересиливает все доводы рассудка.

Как только подобная зависимость между психикой и едой сформировалась, пища становится чем-то сродни наркотику, и отказаться от нее усилием воли или хотя бы сократить размер поглощаемых порций человек самостоятельно не в силах. Решить эту проблему могут помочь только препараты, отвечающие за синтез серотонина, одним из которых и является Флуоксетин для похудения.

Правила приема Флуоксетина

Поскольку данный препарат относится не к разряду обычных БАДов, а является сильнодействующим лекарством, назначать его и выбирать дозировку может только квалифицированный специалист после проведения ряда обследований. Принимать его не посоветовавшись с врачом нельзя категорически – это может привести к развитию необратимых последствий для организма и нарушению в работе большинства его систем.

Обычно начальная доза Флуоксетина составляет 20 мг, но при необходимости врач может увеличить данную дозировку. Принимают препарат в утренние часы – это помогает контролировать аппетит в течение всего дня, так активные компоненты лекарства находятся в организме достаточно долго.

Длительность лечения определяется индивидуально, но обычно она не превышает срок в полтора-два месяца.

Кому нельзя применять Флуоксетин для корректировки веса?

Поскольку Флуоксетин — препарат сильнодействующий, он имеет целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, о которых необходимо узнать до начала лечения. Так, главными противопоказаниями являются:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • склонность к суицидальным настроениям;
  • беременность и период лактации;
  • дисфункции печени и почек.

При длительном приеме препарата возможно развитие различного рода осложнений, к числу которых относятся нарушения в работе сердца, печени и почек, снижение либидо, ухудшение потенции, головокружение, сонливость, апатия, полная потеря аппетита, диарея, крапивница.

Но главное, если Флуоксетин принимает человек без каких-либо отклонений в работе нервной системы, он со временем может превратиться буквально в «овощ», так как резкое изменение уровня серотонина в крови при его изначальных нормальных показателях может вызвать резкое изменение поведения в сторону депрессии и апатичности.

Мнение специалистов

С точки зрения врачей-диетологов прием Флуоксетина возможен только в случае наличия прямой связи между набором лишнего веса и нарушениями в работе нервной системы. Во всех остальных случаях данный препарат полностью противопоказан – здоровым людям для похудения лучше выбрать сбалансированную систему питания, а не травить свой организм лекарственными средствами. В сочетании с легкими аэробными нагрузками это даст явный эффект без вреда для психики и здоровья.

Отзывы о «Флуоксетине» для похудения от тех, кто применял его без назначения врача, лучше всего говорят о возможных последствиях: многие жалуются на развитие медикаментозной анорексии, появление проблем с почками и печенью и даже на нарушения психики.

Итак, применять «Флуоксетин» для снижения веса без наличия серьезных показаний и назначения врача может быть попросту опасно для жизни.

Случалось ли вам сталкиваться с данным препаратом? Помог ли он снизить вес, и насколько серьезными были побочные эффекты, проявившиеся в ходе лечения? Оставьте ваш отзыв после статьи.

Комментарии

  1. Рита

    14.09.2014

    Сестре моего мужа кто-то посоветовал и она решила худеть с помощью этого препарата. Хорошо, что пила его не слишком долго, но за это время она стала обжорой гораздо ольшей, чем была до этого. Похудеть удалось только после того, как навела порядок в питании.

  2. Алина

    05.10.2014

    Да, я принимала такие таблетки. Читала о них очень много и боялась каких нибудь последствий, но все прошло нормально…я действительно мало ела и много двигалась…потом резко перестала их пить…зависимости от них тоже у меня никакой не было…похудела где-то на 5-6 кг. Чувствовала себя идеальной, но по окончанию вес со временем снова ко мне вернулся((
    Рассчитываю снова их начать пить. Главное не переусердствовать с дозировкой и много двигаться и тогда все будет нормально.

  3. Таня

    21.03.2016

    От них очень сильно хочется спать.Постоянно клонит в сон.

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email