Безопасно ли похудение с помощью активированного угля

Безопасно ли похудение с помощью активированного угля

Безопасно ли похудение с помощью активированного угля

Все чаще в Интернете можно встретить всевозможные упоминания о необычайно  действенной и эффективной диете на активированном угле. Насколько ее применение целесообразно при лечении ожирения и возможно ли его длительное использование мы сегодня и попытаемся разобраться.

Прежде всего, необходимо понять, из чего делаются эти знакомые всем с детства таблетки и каков механизм их действия. Только после этого можно будет сделать логичные и разумные выводы о том, можно ли похудеть с помощью активированного угля.

Многие уверены в полной безопасности данного лекарственного средства из-за того, что  его можно без рецепта приобрети  в любой аптеке. Но, к сожалению, это не является гарантией того, что активированный уголь можно применять сколь угодно долго, не нанося вреда здоровью. Итак, что же представляет собой этот препарат?

Похудение с помощью активированного угля – миф или реальность

Природный абсорбент, созданный из кокса, древесного угля, ореха или, в худшем случае, нефти — активированный уголь, предназначен для избавления от токсинов и излишков жидкости, появление которых спровоцировано употреблением чрезмерного количества лекарств, испорченной пищи или алкоголя. Именно на этом и базируется утверждение о том, что похудение с помощью активированного угля вполне возможно.

Разработчики диеты утверждают, что основная причина набора лишнего веса кроется в чрезмерно большом количестве шлаков, скапливающихся в кишечнике человека, не придерживающегося принципов здорового питания. Безусловно, эти шлаки действительно существуют, соглашаются врачи, но говорить о том, что исключительно они ведут к развитию ожирения, по меньшей мере, наивно.

Единственный эффект, который может оказать прием данного препарата – это избавление от избытков воды, скопившейся в кишечнике, а также вывод некоторой части токсинов из организма. Но, если в течение всей 10-дневной диеты придерживаться принципов правильного питания, очень скоро шлаков в организме не останется, и уголь начнет абсорбировать витамины и полезные микроорганизмы. Очевидно, что это нанесет явный вред функционированию не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Как пить активированный уголь для похудения

Помимо употребления угля, во время данной диеты рекомендуется провести небольшую подготовку к очищению. Начинать следует с разгрузочного дня, в течение которого можно пить только минеральную воду без газа или простую фильтрованную воду. В конце этого дня, непосредственно перед отходом ко сну, следует выпить 10 таблеток измельченного до порошкообразного состояния активированного угля, который нужно запить 100-150 мл теплой воды.

Утром следующего дня также необходимо принять аналогичное количество препарата,  и лишь спустя час можно позволить себе легкий завтрак. Меню второго дня при этом является очень легким – немного отварной курицы, творога и нежирного бульона.

Что касается того, как пить активированный уголь для похудения в последующие дни, то можно придерживаться одной из предлагаемых схем.

В первом варианте для достижения плавного мягкого эффекта, следует в течение дня перед приемами пищи выпить суммарно 10 таблеток угля, разделив их на примерно равные порции. В этом случае организму будет легче переработать такое количество активного вещества и функционирование печени и кишечника заметно улучшится.

Второй рецепт применения активированного угля для похудения заключается в приеме ежедневно перед завтраком сразу всей дозы препарата, рассчитываемой по схеме 1 таблетка на 10 килограммов веса. Но в этом случае уголь вряд ли сможет действительно собрать все токсины, поступающие в организм в течение дня  — он попросту не сможет действовать в течение такого длительного периода.

Активированный уголь для похудения: вред или польза

Мнение врачей и диетологов о таком способе избавления от лишнего веса гласит, что придерживаться данной системы питания можно только в течение нескольких дней. Чересчур длительный прием активированного угля неминуемо вызовет нарушение функционирования кишечника. Главный вред  активированного угля для похудения – это ухудшение всасывания в толстом кишечнике витаминов, и нарушение его микрофлоры. Поэтому в дальнейшем, тем, кто прибегал к данному способу похудения, вполне возможно придется использовать богатое творогом и другими кисломолочными продуктами питание, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Активированный уголь для похудения: отзывы

Люди, испробовавшие данную диету для похудения, говорят о том, что зачастую побочные эффекты сводят на нет все достигнутые результаты. Так, согласно отзывам об активированном угле для похудения, на третий-четвертый день начинаются запоры, а еще через какое-то время появляется слабость и ухудшение самочувствия, обусловленные нехваткой витаминов. Иными словами, гораздо эффективнее использовать  всевозможные тренажеры для занятий спортом и сбалансированную диету, чем горстями пить уголь, не будучи уверенным в том, к какому результату это приведет в дальнейшем.

Кроме того данная диета полностью противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, колитами, и кровотечениями в органах пищеварения вне зависимости от причины их появления.

Итак, активированный уголь — это отличный способ избавиться от острых пищевых отравлений, помочь печени переработать и вывести из организма токсины, но в качестве способа похудения его использовать практически бесполезно.

Прибегали ли вы к похудению с помощью активированного угля? Расскажите нашим читателям о своем опыте!

Комментарии

  1. Йока

    27.11.2012

    Считаю такой способ для похудения не только песполезным, но и губительным для здоровья. выактивированный уголь является хорошим абсорбентом, но при длительном применении он выводит из организма значительное количество полезных веществ. Я не думаю что ради похудения надо так рисковать. Ведь есть много других способов похудеть.

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email