Правила похудения с помощью воды

Правила похудения с помощью воды

Правила похудения с помощью воды

Практически любая современная диета или система питания подразумевает регулярное употребление достаточно большого количества воды. С ее помощью блокируют чувство голода, ее используют для проведения разгрузочных дней, и в связи с этим многие из тех, кто старается поддерживать свой вес в норме, уверены, что вода для похудения – едва ли не важнее всех остальных продуктов питания. Насколько верна такая точка зрения, и на самом ли деле вода помогает похудеть?

Как похудеть с помощью воды: две точки зрения

Среди современных ученых, занимающихся исследованиями продуктов, помогающих сбросить вес, сегодня разгорелись нешуточные споры. Их причиной стала обыкновенная вода – стоит ли  ее пить во время диет? В каком количестве? На какие процессы она влияет и есть ли от нее польза?

Сторонники одной точки зрения говорят о том, что вода для похудения помогает снизить аппетит, увеличивает эффективность диет и даже без них способствует уменьшению количества лишних килограммов. Их оппоненты, напротив, утверждают, что поглощать воду литрами ради похудения – бессмысленная, а порой даже опасная затея, которая не принесет абсолютно никакой пользы.

Понять, на чьей стороне истина, можно только с помощью детального анализа аргументов, которые предъявляют сторонники употребления воды для похудения, и контраргументов их противников.

Похудение с помощью воды – за и против

Аргументы тех, кто активно пропагандирует употребление большого количества воды таковы:

  • Она является главной составляющей нашего организма, и если употреблять ее в недостаточном количестве, функционирование многих систем начнет нарушаться.

Это, безусловно, так. Но каким образом это отражается на процессе избавления от лишнего веса не совсем понятно – ведь в любом случае вода, попав в организм, частично усваивается, а то, что не пригодилось в данный момент, попросту выводится естественным путем. То есть, какой бы объем воды мы не пили, организм возьмет только то, что ему нужно. Следовательно, количество в этом вопросе не принципиально, нужно пить воды ровно столько, сколько требуется.

  • Вода, выпитая при возникновении чувства голода, снижает аппетит и благодаря этому порции становятся меньше, что, в свою очередь, ведет к похудению.

Это утверждение носит очень спорный характер. Если перед едой выпить стакан воды – безусловно, съесть обычную порцию будет весьма тяжело. То есть, чисто теоретически такое действие действительно приведет к снижению калорийности рациона, а это очень важно для избавления от лишних килограммов. Но, с другой стороны, вода, попавшая в желудок незадолго до начала трапезы, ухудшает качество пищеварительного процесса. Концентрация желудочного сока снижается, и, следовательно, процесс переваривания пищи будет проходить намного тяжелее, что сильно это вредит здоровью.

  • Вода обеспечивает мозг энергией, поэтому она зачастую может заменить полноценный обед, или, по крайней мере, стать альтернативой сладкому.

Безусловно, вода участвует в большинстве процессов, лежащих в основе выработки энергии и доставке ее к тем участкам мозга, которые нуждаются в питании в данный момент. Но, она лишь помогает синтезировать энергию, и самостоятельным ее поставщиком не является.

Таким образом, доказать пользу воды для похудения достаточно сложно – она, безусловно, важна для функционирования организма, но избавиться от лишних килограммов она не поможет.

Вода с лимоном для похудения – есть ли смысл?

Вода с добавлением лимона благоприятно влияет на обменные процессы, ускоряя их, утверждают  сторонники е употребления в больших количествах. Следовательно, ее употребление помогает ускорить процесс похудения.

Причиной эффективности воды с лимоном для похудения считается наличие в нем витамина С, пектина, и лимонной кислоты. Витамин С считается очень важным компонентом для похудения, так как он якобы ускоряет процесс сжигания жира. На самом деле никаких клинических исследований, подтверждающих этот факт нет. К тому же, лимон, в качестве источника аскорбиновой кислоты, не является незаменимым продуктом —  она содержится в огромном количестве других фруктов и овощей.

Что касается пектина, который относится к разряду грубых пищевых волокон и действительно помогает снижать аппетит за счет своего свойства разбухать в желудке (подробнее об этом читайте в статье о клетчатке), то его эффективность в данном случае также под вопросом. Если учесть, что для удовлетворения суточной потребности в таких волокнах нужно съесть 10-12 лимонов, то становится очевидным, что те две-три дольки которые под силу съесть обычному человеку никак не помогут снизить аппетит.

Зато лимонная кислота действительно помогает ускорить метаболизм, правда, на довольно  непродолжительный срок. Поэтому рассматривать ее как одно из эффективных средств для похудения не приходится.

Талая вода для похудения: что говорят врачи

Еще один популярный вариант того, как похудеть с помощью воды – это использование воды, подвергшейся предварительной заморозке. Но согласно мнению врачей, этот способ может привести совсем к противоположному результату, а именно – набору веса. Дело в том, что обычная вода является не только поставщиком жидкости, но и источником огромного количества микро- и макроэлементов, участвующих в обменных процессах. Если в течение долгого времени пить только талую, то есть, по сути, дистиллированную воду без минералов, можно существенно нарушить ход метаболических процессов, что неизбежно вызовет увеличение веса.

Талая вода для похудения – это не более чем миф, созданный теми, кто не является специалистами в области правильного питания и не понимает сути химических процессов, протекающих в организме.

Таким образом, эффективность воды для похудения минимальна. Единственным разумным способом сбросить вес является соблюдение правил здорового питания и регулярное выполнение физических упражнений.

А как вы относитесь к идее похудения с помощью воды? Пробовали ли вы использовать лимонную или талую воду? Какими оказались результаты?

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email