Сайклинг (бодибайк)

Сайклинг (бодибайк)

Сайклинг

Сегодня многие считают велотренажер плохой идеей для аэробной тренировки. Действительно, в процессе самостоятельной «езды» крутить педали надоест быстрее, чем, например, бежать по дорожке. Да и сидеть в седле долгое время не слишком приятно для тех, кто весь день проводит на офисной работе.

Известно, что показатели «одиночных велосипедистов» невелики, ведь многие из нас просто не могут интенсивно нагружать себя. Чтобы преодолеть скуку и сделать стационарный велосипед настоящим жиросжигаютщим снарядом и была придумана тренировка Сайклинг. В расписании некоторых клубов она значится как Бодибайк, но суть от этого не меняется. Вы под бодрую музыку под руководством инструктора имитируете велопрогулку в хорошем темпе. Тренировка состоит из чередующихся силовых и скоростных интервалов, а в некоторых клубах практикуют интервальный сайклинг. Это когда вы 10 минут крутите педали,  и 5 минут выполняете силовые упражнения с гантелями и бодибаром на полу.

Сайклинг и похудение

Эта тренировка относится к разряду самых интенсивных. За час катания на велосипеде можно сжечь до 900 ккал, укрепить бедра, ягодицы, руки и корпус. Однако репутация сайклинга (или бодибайка) больше всего пострадала от так называемых мифов о жиросжигании. Одно время бытовало мнение, что жир лучше всего расходуется из подкожной прослойки при длительных не слишком интенсивных кардиотренировках. А быстрый и взрывной сайклинг всего лишь хорошо тренирует сердце и сосуды, но тело во время него ликвидирует гликоген печени и не может взяться за подкожную жировую прослойку из-за высокого стресса.

На самом же деле то, чем будет «питаться» тело во время аэробики зависит не от интенсивности сердечных сокращений, а от того, чем питались вы за 2-3 часа до тренировки. Если вы поели каши, хлеба, сладостей или других углеводов, гликоген в печени будет. И его хватит, чтобы поддерживать энергию во время вашей аэробики. А так как мышцы в процессе работы на сайкле не уплотняются, получается, что вы лишь избавились от калорий, употребленных перед тренировкой и похудеть сможете, только если «недоедите» дневную норму.

Если же за 2 часа до сайклинга было съедено нежирное мясо с овощами, рыба, творог или другой белковый продукт и минимум углеводов, «депо» печени истощится, и тело начнет сжигать жир. Причем, чем интенсивнее аэробика, тем больше сгорит жировых клеток. Так что за час сайкла можно расстаться со 100 г жира, если не халтурить в  процессе работы.

Сайклинг — мнение фитнес тренера

Тот факт, что сайклинг отлично сжигает жир в сочетании с правильным питанием, отнюдь не означает, что занятия этим видом аэробики серьезно меняют обмен веществ человека. Да, эта работа способна избавить от лишних калорий, помочь похудеть быстрее, но есть все подряд и убиваться по два часа в день на сайкле – это не стратегия похудения, а борьба с «ветряными мельницами».

Сайклинг хорош в меру в сочетании с силовыми тренировками. Причем вы можете позволить себе всего 2 часа в тренажерном зале и 2 часа на «велике», и похудеете в несколько раз быстрее, чем те, кто занимается только силовой или только аэробной работой.

Не стоит включать в недельное расписание больше 3 часов сайклинга. Организм просто не успеет восстановиться и вы будете либо некачественно работать и сжигать меньше калорий, чем необходимо, либо просто перетренируетесь. Никогда не заканчивайте тренировку раньше группы, «сбегая» с растяжки. Это очень вредно для сердца, так как создает резкие перепады в частот сердечных сокращений.  И, конечно же, старайтесь не «сталкивать» интенсивную силовую тренировку и сайклинг в один день, это чревато нарушением механизма восстановления мышц и опять же перетренированностью.

Вы занимаетесь сайклингом? Оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email