Как можно использовать специи для похудения

Как можно использовать специи для похудения

Как можно использовать специи для похудения

Сладкие, острые, ароматные и необычайно вкусные – специи являются неотъемлемой частью любой национальной кухни. С их помощью можно до неузнаваемости изменить вкус блюда, ускорить процесс насыщения и даже избавиться от лишних килограммов.

Специи для похудения: распространенные мифы

Подавляющее число людей, хоть раз садившихся  на строгие диеты, знакомы  тем, что большая часть блюд, входящих в их обязательное меню, не отличаются особым вкусом. И порой, даже зная о пользе рисовой или овсяной диеты, очень трудно убедить себя в том, что вкус в еде не главное. Рука сама тянется к специям, но ведь они под запретом… А почему, собственно говоря, современные диеты запрещают использование приправ?

Очень распространено мнение, что все они способствуют задержке жидкости в организме, но это – не более чем заблуждение. Наоборот, большая часть известных в кулинарии специй помогает избежать застойных явлений и наладить водно-солевой обмен. Вызывать отеки может только избыток поваренной соли (о диете, призванной избавить от лишней жидкости в организме, можно прочесть здесь), остальные же приправы можно использовать без опаски в любой диете.

Какие специи можно использовать в борьбе с лишним весом?

Самой популярной приправой, способной ускорить обменные процессы в организме, является корень имбиря. Он обладает уникальным свойством даже в небольших количествах стимулировать метаболизм и снижать вредный холестерин. Это его последнее качество особенно ценится людьми, страдающими ожирением, поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, а уменьшение количества вредного холестерина в крови эту нагрузку немного снижает. Таким образом, использование этой специи для похудения поможет не только потерять килограммы (подробнее о действии имбиря на организм – в этой статье), но и улучшить состояние здоровья.

Еще одной специей для похудения, способной не только улучшить вкус даже самых скучных диетических блюд, но и вызвать чувство насыщения, является корица. Согласно данным исследований, с ее помощью можно ускорить углеводный обмен почти на 20 %, а также снизить способность уже существующих жировых клеток аккумулировать жир дальше.

Отличным способом ускорить метаболизм, сжечь большее количество калорий, чем обычно, и избавиться от несварения и вздутия, которые способствуют увеличению объема живота, является регулярное использование обычного черного перца. Содержащееся в нем вещество под названием пиперин влияет на работу нервной системы и головного мозга таким образом, что процесс сжигания жира ускоряется.

Также к специям для похудения относятся анис, хрен, куркума, кардамон, горчица и ваниль. Все они в той или иной степени помогают снижать жировые отложения, нормализуют пищеварение и улучшают обменные процессы.

Как правильно использовать специи для похудения?

Чтобы ускорить сжигание подкожно-жировой клетчатки, можно использовать любые из вышеперечисленных специй следующим образом:

  • Заваривать вместе с чаем или кофе (особенно хороши для этого корица, имбирь и ваниль).
  • Добавлять в масло или уксус для заправки салатов, а также использовать даже в том случае, если диета подразумевает полный отказ от заправок.
  • Применять для отваров и настоек, употребление которых разрешено практически во всех, даже самых строгих системах питания. Некоторые специи для похудения, например имбирь, могут использоваться как в виде горячих чаев, так и в качестве основы для прохладительных напитков.
  • Добавлять в масло, предназначенное для жарки блюд – в этом случае готовая еда станет ароматнее, а воздействие, оказываемое специями для похудения на головной мозг, поможет уменьшить порции, так как длительное вдыхание запаха некоторых приправ ускоряет появление чувства насыщения.

Специи для похудения: что говорят врачи?

Использование всевозможных, особенно острых и жгучих приправ в диетическом меню, далеко не всегда приветствуется врачами. Это связано с тем, что подобные специи для похудения могут провоцировать некоторые болезни желудка, а также вызывать чрезмерное раздражение слизистых оболочек пищевода и гортани. Здесь, главное, говорят диетологи – чувство меры. То, что в малых дозах может восприниматься организмом как отличный стимулятор тех или иных пищеварительных процессов, в больших количествах может привести к появлению серьезных проблем.

Оптимальным способом использовать специи для похудения специалисты считают добавление их минимального количества в те диетические блюда, которые кажутся вам безвкусными. Это оказывает некую психологическую поддержку при соблюдении диеты, уверяют медики, ведь выдержать длительное употребление пищи, которая не кажется привлекательной, гораздо легче, если она будет иметь хоть что-то общее с привычными рецептами, пусть это будет только аромат корицы или вкус кайенского перца.

А Вы используете приправы в диетическом питании? Они помогают Вам легче переносить диету? Оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email