NIA: медитация или фитнес?

NIA: медитация, фитнес для похудения или просто развлечение?

Тренировки NIA появились в фитнес-клубах относительно недавно. А само направление восходит из семидесятым и эпохи философии нью-эйдж. Люди тогда были настолько увлечены всем естественным и природным, что старались и тренировки строить таким образом, чтобы не делать никаких чуждых телу и резких  движений. Именно такой подход к фитнесу способен восстановить естественную гармонию тела и духа и привести к избавлению от всего лишнего совершенно без напряжения.  Так ли это на самом деле?

Что такое NIA

NIA придумали американцы Дебби и Карлос Росас в 1976 году. Сами авторы говорят, что NIA – это не фитнес-урок, а новый образ жизни, который основан на следовании естественным потребностям тела в движении. Определение, которое дает этому уроку Федерация аэробики России очень расплывчато. NIA – естественная система движений, телесно-ориентированная практика, которая помогает удовлетворить потребность в физической работе на данный момент времени.

На самом деле, чтобы представить себе NIA достаточно остаться дома в одиночестве и включить музыку. Когда на вас никто не смотрит, вы движетесь совершенно естественно, ваши руки, ноги и корпус совершают более амплитудные махи, повороты, покачивания. В процессе такого танца вы становитесь более раскрепощенной духовно и сильной физически, ведь подсознательно вы работаете интенсивнее, чем на любом уроке, который поставлен в жесткие рамки шагов и движений. Все то же самое происходит и в группе, инструктор дает определенную музыкальную тему, вы двигаетесь, как того сами захотите.

А что, если вам совершенно не хочется танцевать здесь и сейчас, а вы уже пришли на урок NIA? Концепция, по которой обучают инструкторов NIA, просто не допускает такого варианта. Нет, вас не будут заставлять вращать бедрами и танцевать, и даже движения вам не покажут. Идея «тренерства» в NIA связана с таким понятием, как умение создать атмосферу абсолютного комфорта во время тренировки. Инструкторов обучают не тому, как заставить клиента прыгать, а тому, как заставить его захотеть раскрыться при помощи правильных слов, правильной музыки и доброжелательного поведения.

Итак, вы придете, снимете обувь, чтобы чувствовать контакт с землей и начнете двигаться, повинуясь общему настроению. Тренер может двигаться вместе с вами, но чаше всего он или она задает темы для танца словами, вызывает определенные образы, которые вы должны буквально «протанцевать».

NIA — мнение фитнес-тренера

NIA может вам однозначно нравиться или совершенно не подойти. Именно от этого в конечном итоге и зависит, похудеете вы или нет. Многие люди просто не способны расслабиться и двигаться так, как будто на них никто не смотрит, находясь в группе. Естественно, преодоление внутренних проблем невозможно без воспитания этого ценного умения. Но вот сколько реального времени у вас уйдет на борьбу с комплексами, не знает никто. Так что с позиции «затраты времени — эффективность тренировки» NIA вам для похудения не подойдет.

В том, как работает свободное движение под музыку, нет никаких секретов. Как и любая другая кардионагрузка, эти танцы повышают пульс, а значит, заставляют вас тратить больше калорий, чем вы обычно расходуете. То есть в сочетании с диетой, вы получите энергетический дефицит. А эмоциональная разрядка от танцев поможет вам перестать переедать без чувства голода. Относительно укрепления мышц и оттачивания фигуры, NIA мало чем помогает. Хотя сторонники направления говорят, что естественно двигаясь, вы интуитивно будете больше прорабатывать проблемные зоны, однако практика показывает, что настоящее укрепление и коррекция возможны только при статической работе с весом собственного тела или в процессе классической силовой тренировки. Так что сочетая NIA и, например, Боди Баланс или Пилатес, вы получите более гармоничный, быстрый и красивый результат.

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email
Перейти к верхней панели