Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Сегодня диета Кима Протасова является одной из самых популярных «в народе». Действительно при помощи «протасовки» можно избавиться от примерно 10 лишних килограммов, причем сделать это практически не покидая зоны комфорта. Кроме того, диета Кима Протасова помогает нормализовать пищеварение и заставить работать даже самый «ленивый» кишечник. Питание овощами и молочными продуктами стабилизирует выбросы инсулина, так что диета Протасова очень рекомендуется тем, кто мечтает победить тягу к сладкому и улучшить углеводный обмен.

Овощи и молочные продукты само по себе не способны навредить организму, но некоторые диетологи считают, что диета Протасова отнюдь не полезна, а даже вредна для здоровья. Так, Михаил Гинзбург критикует эту систему питания из-за отсутствия сложных углеводов и обилия молочного жира. Он пишет, что на таком количестве жиров худеть сложно, а нехватка углеводной энергии обязательно скажется на работоспособности. Между тем, отзывы о диете Протасова в основном положительные, и при правильном применении, это наиболее безопасная из популярных диет.

Меню диеты Протасова

«Протасовка» рассчитана на пять недель. Но ужасаться не стоит. Диета Кима Протасова довольно мягкая по сравнению с другими планами питания. Ведь она не ограничивает ни размер порций, ни количество продуктов, ни время приема пищи. В течение первой недели вы должны есть сырые овощи и молочные продукты не жирнее 5%. Помните, что такие продукты с высоким гликемическим индексом, как горошек и кукуруза лучше не есть, ну а жевать сырую картошку, наверное, не придет в голову никому. Чтобы побороть тягу к сладкому и тоску по фруктам, «протасовка» разрешает съедать 3 зеленых яблока в день, а еще к ежедневному рациону можно добавить вареное яйцо. Вторая неделя диеты полностью повторяет первую, а вот с третьей недели количество молочных продуктов надо немного уменьшить и прибавить к своему питанию 300 граммов жареной рыбы или мяса каждый день. Естественно, о панировках  и углеводистых гарнирах речь не идет.

В оригинальной версии диеты Протасова упоминаются сыры, но мы должны помнить, что главное правило, относящееся к молочным продуктам – жирность не более 5 % в готовом виде. У сыров последняя часто указывается в так называемом сухом веществе. Так вот вы можете рассчитать реальную  жирность продукта, исходя из количества жира на 100 граммов. Если упростить задачу, к пятипроцентным сырам относится рикотта, легкая моцарелла, легкая брынза и …обычный творог. Дело в том, что в Израиле, откуда родом диета, последний часто продается под названием «домашний сыр», отсюда вся путаница.

Мнение фитнес-тренера

Диета Протасова в оригинальном варианте, к сожалению, сможет помочь только тем, чей лишний вес солиден и значителен. Пару лишних килограммов на ней сбросить сложно. Проблема «протасовки» заключается как раз в том, что она разрешает есть овощи в любое время дня и ночи. Дело в том, что вес человека по большому счету зависит от его пищевых привычек. И если человек адаптировался к «многоразовому» чрезмерному питанию в любое время дня и ночи, выйти из диеты и не поправиться будет сложно.

А не переедать овощей и молочных продуктов довольно сложно. Ведь несмотря на то, что еды много, «холодный стол» воспринимается привыкшими к горячим приготовленным блюдам людьми как «голодный». Человек, вдобавок снявший все запреты по времени и количеству еды, рискует перейти на «постоянное» питание и навредить себе в перспективе.

Кроме того, низкоуглеводный «статус» протасовки делает довольно проблематичными занятия спортом. На мой взгляд, диета Протасова рассчитана на похудение с легкой физической нагрузкой вроде прогулок, базовой йоги и суставной гимнастики.

Комментарии

  1. Елена

    23.11.2010

    Я узнала о диете Кима Протасова весной. За зиму набрала лишние кило, надо было что-то делать. Из всех диет эта мне приглянулась больше всего. В марте как раз начали появляться свежие овощи – то, что нужно для этой диеты. Стартовала я с веса 60 кг, сбросить я собиралась 8 кг. Первые 3-5 дней было очень тяжело не сорваться. Особенно когда готовишь для семьи обычную пищу. Сырые овощи, кисломолочка, 1 вареное яйцо и 2 зеленых яблока – вроде не мало, но организм бунтует. От капусты (а она должна составлять почти половину нормы овощей) раздуло живот. К моему удивлению, в конце первой недели все как рукой сняло. Я с удовольствием уплетала миски с вкусными салатами, заправленными натуральным йогуртом. Казалось, что лучшей еды и быть не может. За первую неделю старые вещи стали на мне «болтаться», через 2 недели 3 кг как не бывало. А там и курочку, рыбку стало можно есть – красота! Я соблюдала диету полностью – 5 недель и 5 недель выхода. Сбросили даже не 8, а 9 кг. Честно сказать – летала, как на крыльях. Энергии – море! На колбасу, хлеб и смотреть не могла. Потом летом фрукты, ягоды пошли. Немного позволяла, потихоньку втягивалась в обычный режим питания. Прошло полгода, как диета закончилась. Мой вес 51,5. Причем ем и выпечку, и жареное. Понемногу, конечно. Даже странно, что вес на месте стоит. Правда, пришлось гардероб сменить – все вещи как на вешалке висят. Но мне очень комфортно!

  2. Алла

    28.03.2011

    Мне очень нравится диета Протасова. Я сажусь на нее каждое лето, когда много свежих и полезных овощей. Ем помидоры, огурцы, даже кабачки сырые молоденькие. Ем также нежирный творог, йогурт без добавок. Яблоко иногда заменяю свежими ягодами. После 5 недель на диете Протасова не только лишние килограммы уходят, но я чувствую легкость и небывалую энергию.. Мнею очень нравится эта диета.

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email
Перейти к верхней панели