Мини-батут для похудения


Мини-батут для похудения

Мини-батут для похудения

Что только не советуют делать для сжигания калорий. Если гулять, бегать и танцевать вы уже пробовали, производители тренажеров настойчиво рекомендуют окунуться в детство и приобрести мини-батут. Говорят, он пригодится не только вашим отпрыскам, но и поможет побороть  лишний вес без особых усилий. Сегодня мини-батут для похудения является одним из самых популярных товаров в спортивных магазинах.

Да и как тут не купить, если производители пишут в аннотации, что всего за 10 минут прыжков в день вы сожжете 100 ккал, укрепите мышцы бедер, ягодиц, икр и пресса. Звучит заманчиво, а как оно работает на самом деле?

Мини-батут: принцип работы

Всем известно, лежа на диване красивую фигуру не постоишь. И помимо диеты надо налегать на аэробные и силовые упражнения,  и не забывать про растяжку. Прыжки на батуте, если верить аннотации к тренажеру, могут служить одновременно и аэробикой и «силой» для ваших ног.

Упрямая физиология такова, что мышца может работать либо в аэробном режиме, часто сокращаясь, либо в режиме силовом – сокращаясь и сжимаясь с напряжением в медленном темпе. Есть еще так называемый плиометрический режим тренировки. Это, например, когда вы делаете приседания с прыжком и амплитуда и частота сокращений практически в равной степени велики. Именно на это и «намекают» производители мини-батута.

На самом же деле, хорошей плиометрический режим могут дать нам только прыжки с большой интенсивностью, амплитудой и периодическими сменами постановки ног (выпрыгивание из приседа, из плие, из выпада, классический прыжок с высокой амплитудой). Понятное дело, при подобном режиме вы должны взмывать вверх на 3-4 метра и сильно пружинить. Не всякая городская квартира может позволить своей хозяйке такие тренировки. Теоретически, «разогнать» мини-батут до такой интенсивности можно и не порвав ткань, но вот потолок вам обязательно помешает.

Если же прыжки будут средней интенсивности и высоты, вы просто займетесь кардионагрузкой. Фитнес-тестирование показывает, что человек средней подготовленности получает на мини-батуте нагрузку на 30 % меньшую, чем во время обычных прыжков со скакалкой. Но зато при правильной технике работают мышцы-стабилизаторы пресса и совершенно не испытывают ударной нагрузки колени и позвоночник.

Даже в «среднем» режиме калорий вы сожжете больше, чем на эллиптическом или велотренажере. Кроме того, мини-батут  — это действительно весело.

Мнение фитнес-тренера

Успех вашей покупки зависит от трех вещей. Прежде всего, вы должны покупать этот снаряд только если вы действительно готовы прыгать на нем как минимум по 30 минут три раза в неделю. «Десятиминутки» только укрепят сердечно-сосудистую систему, но вот худой они вас точно не сделают – организму не хватит времени на то, чтобы перейти в режим жиросжигания. И не стоит думать, что от прыжков сам собой «накачается» пресс, «округлятся» ягодицы. Это под силу только упражнениям с гантелями или дополнительным сопротивлением. Идеально дополнять прыжки домашними силовыми комплексами или занятиями калланетикой или пилатесом под видео.

Второе слагаемое успеха похудения на мини-батуте – достаточно высокий потолок и неконфликтные соседи снизу. Знайте, эта штука издает довольно слышимые звуки, если на ней не резвится малыш весом 30 кг, а прыгает взрослая девушка с весом около 70 кг. Поэтому заранее запаситесь звукоизолирующим ковриком. Ну а потолок должен быть как минимум в полутора метрах от вашей головы, когда вы стоите на батуте. В противном случае, эффективнее прыгать со скакалкой, калорий сгорит больше.

И, наконец, третье слагаемое  — научитесь прыгать правильно. Стопы никогда не разворачиваются в стороны, колени не должны переразгибаться, пресс стоит напрягать, а руками совершать амплитудные движения. Посмотрите, как прыгают спортсмены,  и всегда держите спину прямой, только тогда мышцы тела будут по-настоящему работать.

У вас есть мини-батут? Оставьте свой отзыв!


Комментарии

  1. Ольга

    04.09.2014

    Всем привет) Я начала заниматься фитнесом на батуте месяц назад и я в восторге от этого вида спорта)
    За месяц тренировок 2-3 раза в неделю по 30 минут прыжков и 20 минут силовых нагрузок я скинула 3 кг, сочетая тренировки со здоровым питанием, укрепила мышцы и чувствую себя намного лучше) Для меня всегда было проблематично заниматься спортом…бегать я не люблю, обычный фитнес кажется мне очень скучным…а это — идеальный вариант! Всем советую!

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email