ПоТапки: бывает ли фитнес незаметным?

ПоТапки: бывает ли фитнес незаметным?

ПоТапки: бывает ли фитнес незаметным?

Идеи тренироваться так, чтобы этого не замечали окружающие, или бороться с лишним весом без отрыва от домашних хлопот постоянно муссируется средствами массовой информации. Восьмидесятые годы прошлого столетия подарили нам так называемый «незаметный фитнес»  — тренировки мышц за счет статического напряжения в процессе сидения за рабочим столом, стояния в очереди и в прочих житейских ситуациях.

Идею «незаметного фитнеса» модернизировали сторонники так называемой Постоянной скрытой тренировки при помощи специальных приспособлений. Одним из таких устройств и является тренажер для ног ПоТапки.

Как работает тренажер ПоТапки

Смешное название произошло не только от фамилии разработчика, но и как бы намекает нам на постоянство действия тапок. Звучит абсурдно, но этот тренажер для похудения – ни что иное, как модифицированные домашние тапочки. Правда по внешнему виду они больше напоминают обувь актеров театра Кабуки. К стопам ремешками крепятся специальные неустойчивые полусферы, а пятка остается в «свободном полете».

Как работает тренажер ПоТапкиИменно в отсутствии опоры для пятки и есть основная идея. Такая конструкция тренажера позволяет в процессе обычной ходьбы по квартире имитировать напряжение мышц, возникающее при подъеме в гору. Естественно, при таком способе перемещения работают мышцы ног, которые в обычной жизни не задействованы. За счет их сокращений увеличивается расход калорий в покое,  и «носитель» ПоТапок стройнеет. Кроме того, подобное воздействие призвано бороться с целлюлитом за счет улучшения кровообращения и стимуляции лимфодренажа.

Разработчики ПоТапок советуют просто обувать их, как только вы входите в квартиру, и носить. Вы можете заниматься домашними делами или просто ходить по дому, а мини-тренажер для ног будет работать. По мнению автора методики ношение ПоТапок вполне может заменить тренировки на домашних тренажерах или даже бег и спортивную ходьбу.

Неустойчивость при ходьбе включает в работу мышцы-стабилизаторы корпуса и пресс, они вынуждены напрягаться, чтобы вы банально не упали. Эта особенность ПоТапок позволяет их продавцам говорить о данном мини-тренажере не только как о тренажере для похудения, но и как об «универсальном корректоре осанки».

В целом же, мини-тренажер ПоТапки, как говорится в инструкции, решает проблемы, которые возникают из-за малоподвижного образа жизни. Но он полезен не только для тех, кто хочет похудеть, но и, например, для профессиональных спортсменов, которые стремятся улучшить форму.

Мнение фитнес-тренера

Идея ходьбы в неустойчивой обуви как способа похудения не нова. Еще в начале девяностых в среде первых, как их тогда называли, манекенщиц, бытовало мнение, что передвижение на шпильках сжигает куда больше калорий и помогает дольше оставаться в форме. И если эта легенда спортивными экспертами не подтверждена, то неустойчивая поверхность все еще не дает покоя разработчикам спортивных снарядов и обуви.

Однако между неустойчивыми кроссовками от известного производителя и нашими ПоТапками – дистанция огромного размера. Проблема этой «обуви» заключается даже не в том, можно ли с ними похудеть. Действительно активная ходьба или просто обычные перемещения «на автомате» в этой конструкции травмоопасны. За возможность потренировать ноги без отрыва от уборки вы вполне можете «расплатиться» растяжением связок или другими травмами голеностопного сустава и подколенных сухожилий. Дело в том, что любое движение на неустойчивой поверхности должно контролироваться сознанием. А во время домашних дел мы обычно думаем совершенно о другом. Так что пара «полетов» с ПоТапок, и вы, возможно, обратите взоры в сторону более традиционного фитнеса.

Комментарии

  1. Сергей

    17.02.2011

    Желание уважаемого фитнес-тренера обратить внимание как можно большего числа клиентов в сторону фитнеса вполне понятно и объяснимо, но я бы на его месте не стал делать поспешных выводов по поводу травмоопасности тренажера «ПоТапки». Видимо фитнес-тренер просто не в курсе, что существует такая функция организма, как автоматизация двигательного навыка. Без этой функции люди не смогли бы, например, играть в хоккей, кататься на велосипеде, заниматься фигурным катанием, водить автомобиль и т.д. Автоматизация движения на тренажере «ПоТапки» происходит в течение нескольких минут, и потом передвигаться на нем не намного сложнее, чем в обычной обуви. Поэтому получить травму занимаясь традиционным фитнесом с не вполне компетентными фитнес-тренерами намного более вероятно, чем, передвигаясь на тренажере «ПоТапки».
    А в том, что между неустойчивыми кроссовками от известного производителя и нашими ПоТапками – дистанция огромного размера, я совершенно согласен. Дело в том, что чтобы получить от ношения неустойчивых кроссовок известного производителя заметный эффект, придется этих самых кроссовок сносить не одну пару. Слишком мала и незаметна для организма нагрузка на мышцы. Тренажер «ПоТапки» благодаря своей полусферической форме и отсутствию опоры на пятку, создает нагрузку необходимую и достаточную для полноценной тренировки, поэтому ходьба в этом тренажере, по результатам вполне сопоставима с обычной тренировкой.

    С уважением, Сергей.

Добавить отзыв

Стройнеем вместе

Copyright © 2010-2012 Разработка Urban Design Studio
Обновления по RSS
или Email