Рецепты овсяного киселя для похудения
Кисель из овса – традиционно русское блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Но если раньше его применяли только в качестве сытного и питательного десерта, современные диетологи относятся к нему как к отличному способу регулировать собственный вес. О полезных свойствах овса для похудения известно давно: овсянка и «Геркулес» – одни из самых популярных гостей на столах тех, кто ведет здоровый образ жизни.
А вот кисель из овса не так популярен – возможно, из-за своего специфического вкуса, или же из-за того, что в сравнении с кашей, он требует более длительного приготовления. Но если вы решитесь однажды попробовать этот рецепт, то по достоинству оцените его эффективность: всего пара недель регулярного употребления этого напитка, и трех-четырех килограммов как не бывало.
Почему кисель из овса помогает похудеть?
Причина эффективности киселя, приготовленного из овса, кроется в следующем:
- он великолепно регулирует уровень холестерина в крови, полностью удаляя его из сосудов;
- благодаря повышенному содержанию нерастворимых пищевых волокон, овес буквально выметает из кишечника все шлаки и токсины;
- чрезвычайно низкая калорийность киселя при его отличных питательных свойствах позволяет без труда в несколько раз сократить энергетическую ценность рациона без появления чувства голода;
- кисель из овса обладает способностью компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов, часто возникающий при соблюдении строгих диет для похудения.
Но стоит отметить, что подобное действие кисель оказывает только в том случае, если он приготовлен из натурального овса по особой технологии. Использовать геркулесовые хлопья для приготовления киселя не имеет смысла – никаких целебных свойств такое блюдо не имеет.
Как готовить овсяный кисель
Существует несколько рецептов киселя, выбор же зависит от того, какую задачу вам нужно решить в первую очередь для того чтобы снизить вес.
Питательный кисель из овса для похудения предназначен для снижения калорийности рациона: им можно заменить один из приемов пищи или же выпивать по 1/3 стакана за полчаса до каждой трапезы – это сократит количество съеденной в последующем пищи.
Готовится он следующим образом: стакан овса нужно промыть под проточной водой, залить литром очищенной воды и варить в течение четырех часов, подливая по мере необходимости воду. По окончании процесса варки нужно вынуть овес и измельчить его, протерев через сито или взбив в блендере. Добавить полученную смесь в отвар овса, перемешать и охладить до комнатной температуры.
Рецепт овсяного киселя для похудения, предназначенного для очищения организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выглядит чуть сложнее. В стеклянную банку объемом три литра высыпают 300 граммов тщательно промытого натурального овса, туда же добавляют полстакана свежего кефира и кусочек ржаного хлеба (можно заменить столовой ложкой сметаны). Полученную смесь заливают полутора литрами воды комнатной температуры, аккуратно перемешивают и закрывают горлышко банки сложенным в несколько слоев бинтом. Далее сосуд помещают в теплое место, в котором его и оставляют на три дня. Затем полученную смесь процеживают и на медленном огне доводят до кипения (при первых признаках закипания кисель нужно немедленно выключить).
Принимать и тот и ругой вид киселя нужно либо в течение дня по четверти стакана каждые два-три часа, либо заменяя им один из основных приемов пищи. Курс применения овсяного киселя – один месяц. За этот срок можно потерять от трех до семи килограммов веса, в зависимости от исходной массы тела и степени зашлакованности организма.
Мнение диетологов
В отличие от большинства других популярных домашних рецептов для похудения, овсяный кисель не вызывает никакой настороженности у медиков. Это действенный и совершенно безопасный способ легкой корректировки веса и улучшения пищеварения. Прибегать к нему можно практически без ограничений, единственным противопоказанием к его употреблению может стать наличие серьезных проблем с функционированием кишечника.
Но при этом диетологи обращают внимание на то, что при всех своих прекрасных очистительных и питательных свойствах кисель из овса не сможет в одиночку решить проблему лишнего веса. Его нужно применять только в сочетании с богатой протеинами диетой и разумными физическими нагрузками. В этом случае можно будет добиться максимального отвеса, причем не только за счет очищения организма, но и за счет окисления содержимого жировых клеток.
Кисель из овса действительно может помочь в борьбе с лишними килограммами и зашлакованностью организма, главное – правильно сочетать его с диетическим питанием и занятиями спортом.
Поделиться своими рецептами овсяного киселя и рассказать об их эффективности вы можете в отзывах.
Добавить отзыв